Рука помощи, управляемое силой мысли устройство из Японии

Рука помощи, управляемое силой мысли устройство из Японии

Наш следующий шаг — это разработка нейрогарнитуры на сухих электродах в 2017 году. После появления такого устройства интерфейс «мозг — компьютер» может использоваться большим числом людей без какой-либо помощи со стороны. Таким образом, новые образцы будут более удобными для использования и намного более эстетичными. В процессе разработки исследователи собирали нейронные данные трех приматов и одного человека, участвовавшего в клиническом испытании. Когда испытуемые выполняли движения, такие как перемещение курсора по экрану компьютера, исследователи проводили измерения, фиксируя нужные сигналы и отфильтровывая те, которые не требуются для данной операции.

Тестируется работа устройства, которое будет управлять боевым истребителем с помощью сигналов мозга пользователя. Курсанты военной академии тренируются работать с устройствами, которые трансформируют импульсы мозга в команды для боевой техники.

Сейчас основная сложность состоит в том, что для такой гарнитуры мы используем электроды, под которые добавляется электропроводящий гель. То есть кто-то должен нанести гель больному, требуется помощник.

Но, например, для управления квадрокоптером нужно освоить четыре команды, что уже даётся сложнее https://audi-complect.ru/. Нейрогарнитура состоит из неопреновой шапочки-шлема, в которую встроены электроды. На задней стороне шапочки находится биоусилитель, передающий данные по Bluetooth вычислительному устройству, которым является компьютер.

То есть это может быть что-то вроде шлема с датчиками, которые фиксируют электрическую активность мозга, — в этом случае мы говорим о внешнем, неинвазивном нейроинтерфейсе. Этот тип устройств предназначен для управления машинами и решения медицинских, военных, промышленных задач, а также развлечений. Илон Маск возглавит компанию-разработчика нейроинтерфейсов Neuralink.

На обучение требуется около 30–60 минут, за это время большинство людей может освоить три базовые команды. Чтобы управлять умным домом и играть в компьютерные игры, этого вполне достаточно.

Человеку нужно пройти специальное обучение, для чего создана программа. С её помощью человек учится управлять своими состояниями, которые и позволяют давать мысленные команды. Их достаточно легко вызвать, поэтому они называются макросостояниями.

Миллиардер пообещал выпустить первое устройство, которое соединит мозг человека с компьютером в течение 4 лет. Система управления с помощью сигналов головного мозга — вещь не новая для разработчиков. Они уже создали и показали, в том числе министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову и врио главы Нижегородской области Глебу Никитину, роботизированный экзоскелетонный комплекс “Илья Муромец”. Экзоскелет позволяет людям с нарушениями опорно-двигательной системы самостоятельно двигаться, мысленно управляя конструкцией. Да, безусловно, мы работаем над тем, чтобы это стало возможным.

Учёные готовы, большие институты готовы, следующий шаг за государством. В нашем проекте нейроинтерфейс — всего лишь одна из семи технологий. Такие возможности мы также описали в рамках проекта «Нейронета» и эти технологии надо внедрять в массы. Программа требует на начальном этапе консультации специалистов.